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CAPITOLO
III Curiosità culinarie camune. Toc - pezzo - E’ il pane di segale benedetto che viene dato ai turisti nella giornata di ferragosto a Berzo Demo. Pupa - Castagnaccio - Vengono raccolte le castagne, disposte in una stanza sopra dei graticci di pali o rete chiamati la GRAT, si accende sotto i graticci il fuoco sino a che le castagne cuociono. Vengono tolte e stese al suolo, mondate del guscio attraverso un sistema di un manico con una ruota di legno dello spessore di cm. 10 e del diametro di cm.40, chiamato POTA. Le castagne mondate vengono portate al mulino e macinate ricavandone una farina chiamata MOLA, che cotta nell’acqua come per la polenta dà il famoso castagnaccio. Usanza culinaria di Berzo Demo. Borno è il paese delle cinque effe - "Fae= fave"; "Fe= fieno"; "Fahoi= fagioli"; "Formet= Frumento"; "Furmentù= Grano saraceno"; erano delle importanti risorse agro-alimentari nell’ottocento e sino alla metà del novecento. ******************************************
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