Home Page La ConcarenaLa Regia di RadioValleGli studi di Tele BoarioLa Valle Camonica

CAPITOLO XI
IL CAFFE’ (‘L CAFE’)

Il caffè usato una volta era quello di orzo, che veniva tostato e macinato. In Valle Camonica a Bienno , Ossimo Superiore , e Bessimo di Darfo, anticamente si coltivava la soia , che tostata veniva macinata e messa nella moka unitamente all’olanda ( cicoria amara per colorare il caffè). A Sonvico di Pisogne tostavano i vinaccioli o acini , i semi dei chicchi dell’uva , che uniti all’olanda facevano il caffè. Il vero caffè veniva dato solamente agli ammalati con l’ aggiunta di vino rosso e una noce di burro .

MENU'

I Comuni della Valle Camonica
Territorio e Ambiente: la valle, il lago ed i suoi monti ...
Itinerari montani, rifugi, escursioni, come e dove si fanno ?
Panorami: affacciati ad una finestra virtuale sulla valle, il lago ed l'alto sebino

La Via Crucis di Cerveno, una drammatica manifestazione che restiste nel tempo e nel cuore
Museo di Ossimo Ieri, oggetti che raccontano testimonianze ...
Museo preistorico, virtuale dell'arte rupestre camuna
Arkeopark per viaggiare nel tempo e rivivere la preistoria
I Galber: gruppo folkloristico culturale di Monno
Proverbi: sono la sapienza dell'uomo. ma non tutti sono lezioni di saviezza
Ricette Camune: la cucina verace della Valle Camonica